Von der Frischfisch-Abteilung zur Konzeptentwicklung
"Ich werde immer wieder herausgefordert, mich mit Dingen zu beschäftigen, von denen ich früher dachte, dass ich das nicht kann."
Harald Krahnke, 38 Jahre, Referent Sales in der Unternehmenszentrale, Schwerpunkt u.a. fachliche Leitung der Instore Kundenmanager
14. November 2023
Hallo Harald, du bist bereits seit 20 Jahren bei METRO und hast schon einige Positionen durchlaufen. Beschreibe uns bitte einmal deinen Berufsstart bei uns.
Harald: „Ich habe bereits während der Schulzeit 2003 als Aushilfe am Wochenende im Leergut im Großmarkt in Essen gearbeitet und dann nach der Schule eine Ausbildung im Markt in Düsseldorf in der „Systemgastronomie“ gestartet. Damals hatten wir in den Märkten ja noch Restaurants. Aufgrund meines Abiturs konnte ich verkürzen und war dann nach zwei Jahren mit der Ausbildung fertig. Danach hatte ich die Möglichkeit ein duales Studium in „Food Management und Kulinaristik“ zu machen. Das fand ich sehr spannend, weil das Studium sowohl einen betriebswirtschaftlichen als auch einen Lebensmittelbezug hatte. Außerdem wurde mir eine einfache Führungsaufgabe nach dem Studium in Aussicht gestellt. Ich habe dann blockweise studiert und im Markt gearbeitet. Nach dem Studium wurde mir im Markt in Krefeld eine Stelle als Substitut Frischfisch angeboten und daraufhin bin ich dann auch Abteilungsleiter für Frischfisch geworden. Das hat super gepasst, da ich zu dieser Zeit schon hobbymäßig gefischt habe. Danach war ich noch eine Zeit lang als Instore Kundenmanager, Fachberater Food und stellvertretender Abteilungsleiter Food Trocken beschäftigt, bevor ich dann in die Zentrale gewechselt habe."
Wie bist du ans Fischen gekommen?
Harald: „Während des Studiums hatte mir ein Kommilitone vom Fischen erzählt und mich dann auch mal mitgenommen. Dadurch wusste ich schon viel über Fische bevor ich in der Frischfisch Abteilung angefangen habe. Ich habe auch einen Jagdschein. Ich gehe immer noch viel fischen, jagen und koche super gerne. Ich habe einen sehr starken Bezug zu Lebensmitteln und das hilft mir bei meiner Arbeit sehr. Ich kann meine privaten Fähigkeiten sowohl in meinen bisherigen Positionen im Markt als auch in der Zentrale einbringen. Ich habe häufig Kontakt zu Kolleginnen und Kollegen sowie Kundinnen und Kunden, die dieselbe Leidenschaft teilen. Dadurch baut man direkt eine Verbindung auf."
Wie kam es dann zum Wechsel in die Zentrale?
Harald: „Irgendwann hatte ich Lust, in die Zentrale zu wechseln, weil das für mich einfach nochmal eine komplett andere Arbeit war im Vergleich zur Arbeit im Markt. Außerdem hatte ich Lust auf eine neue Herausforderung und darauf neue Erfahrungen zu sammeln. Hier arbeite ich jetzt als Referent Sales und bin unter anderem für die fachliche Leitung der Instore Kundenmanager verantwortlich. Hier arbeite ich in erster Linie konzeptionell und schaffe beispielsweise für die Instore Kundenmanager gewisse Standards, die ihnen die Arbeit erleichtern sollen. In dem Zuge habe ich beispielsweise schon ein CRM Tool entwickelt, das den Instore Managern in den Märkten dabei hilft, unsere Kundinnen und Kunden zielgerichteter ansprechen zu können. Das spannende an dem Projekt war, dass ich das Tool gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen vor Ort entwickelt habe, die das Tool am Ende auch selbst nutzen. Ich hätte früher nie gedacht, dass ich mal an digitalen Lösungen mitarbeite. Aber das ist das großartige an METRO: Ich werde immer wieder herausgefordert, mich mit Dingen zu beschäftigen, von denen ich früher dachte, dass ich das nicht kann."
Was sind die großen Unterschiede zwischen Zentrale und Markt?
Harald: „Im Markt ist man viel näher an der Ware und den Kundinnen und Kunden dran. Man hat täglich mit der Gastronomie zu tun und freut sich, wenn man seine Lieblingskundinnen und -kunden sieht. Es ist auch immer schön zu sehen, wenn man merkt, dass sich die Kundinnen und Kunden freuen, wenn man sie mal in ihren Betrieben besucht und dort essen geht. Das erlebt man so intensiv in der Zentrale nicht. Gabelstapler fahren fehlt mir außerdem total. In der Zentrale finde ich die konzeptionelle Arbeit sehr spannend und das Gefühl, dass ich etwas gestalten kann. Man hat einen sehr weit gefassten Rahmen, in dem man sich ausleben kann und ich habe das Gefühl, dass ich mich hier gut entfalten kann. Insgesamt muss ich aber sagen, dass auch die Zusammenarbeit zwischen Markt und Zentrale viel Spaß macht. Es ist wirklich ein Miteinander und das gesamte Team arbeitet bei der Entwicklung von Prozessen und Lösungen zusammen."
Was rätst du Azubis im Markt, die mal in eine Führungsposition möchten?
Harald: „Man muss immer mehr machen als 100 %. Zeige Einsatz und Interesse und mache mehr als nötig. Du musst verbindlich, ehrlich und zuverlässig sein. Man kann Fehler machen, aber diese muss man auch eingestehen und daraus lernen. Das Unternehmen macht einem alle Türen auf, aber durchgehen muss man alleine."
Wie würdest du METRO Deutschland mit drei Adjektiven beschreiben?
Harald: „Spannend, innovativ, und hochwertig aufgrund des riesigen frischen Sortiments. Das ist auf jeden Fall ein Alleinstellungsmerkmal der METRO."
Receive articles like this
Ähnliche Stellen
Salary
Location
Ludwigstraße, München
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
München
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
8c48172e-04ed-4f11-96e6-7d04a1a73ebe
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Dresdener Straße, Bautzen
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Bautzen
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
7d7e0295-2816-4ceb-a973-bb492ff2dbcd
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Am Riederbruch, Frankfurt am Main
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Frankfurt am Main
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
In Deiner Roller als Digital Sales Manager (m/w/d) im Vertriebsaußendienst fokussierst Du Dich bei unseren Partnern aus der Gastronomie auf den Vertrieb unserer eigenen digitalen B2B Lösungen und unse
Reference
d19ac4bf-861c-4aa3-b8d3-f3cb67bb2199
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Floßwörthstraße, Mannheim
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Mannheim
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
In Deiner Roller als Sales Manager (m/w/d) im Vertriebsaußendienst fokussierst Du Dich bei unseren Partnern aus der Gastronomie auf den Vertrieb unserer eigenen digitalen B2B Lösungen und unserem Kass
Reference
11b5d095-0bb3-45a5-8261-24128705143d
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Metro-Straße, Düsseldorf
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Düsseldorf
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
In Deiner Rolle als Customer Success Manager (m/w/d) bist Du eine wichtige Schnittstelle: in Deiner Verantwortung liegt die Vorbereitung und die Koordination der Installation des DISH POS-Kassensyste
Reference
d627821a-7dd4-4843-ba17-e031d1b38640
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Moselweißer Straße, Koblenz
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Koblenz
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
a2fbc0f6-f0eb-4920-a5ac-52a0b99ca57d
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Stauffenbergallee, Erfurt
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Erfurt
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
5757c4fa-a9c4-41e2-b79b-08c5849ebac5
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Neutorstraße, Ulm
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Ulm
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
fcfda8cd-a431-4bd9-8033-bcb590a3798b
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Helene-Wessel-Bogen, München
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
München
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
In Deiner Roller als Sales Manager (m/w/d) im Vertriebsaußendienst fokussierst Du Dich bei unseren Partnern aus der Gastronomie auf den Vertrieb unserer eigenen digitalen B2B Lösungen und unserem Kass
Reference
31fa4535-dc91-40cd-81a1-d13235aaae44
Expiry Date
01/01/0001
Salary
Location
Werftstraße, Kiel
Einstieg als...
ohne Führungsverantwortung
Bundesland
Kiel
Beschäftigungsart
Vollzeit
Tätigkeitsbereich
Kundenmanagement / Vertrieb
Description
Der Profi bei unserem Kunden vor Ort sind Sie! Das richtige Filet zum fairen Preis? Das Top-Angebot zum regionalen Wein? Sie wissen genau, was unseren Kund*innen aus der Hotellerie und Gastronomie wic
Reference
3ffaa4f6-94fd-41db-978b-f51021eeb3db
Expiry Date
01/01/0001
Ähnliche Posts
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
03/27/2024
Summary
„Besonders spannend war für mich die Effizienz des Abiturientenprogramms. Drei Abschlüsse in drei Jahren hat mich sehr angesprochen. Vor allem hat mich der Ausbilderschein und die anzustrebe
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
02/28/2024
Summary
„Ich konnte mich schnell beweisen und Kritikern zeigen, dass ich es kann."Interview mit Heike Glathe, Geschäftsleiterin in Leipzig und vor 33 Jahren erste weibliche Betriebsleiterin bei ME
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
01/08/2024
Summary
"Der Talent Pool hat mir nicht nur die Chance geboten, meine fachlichen und persönlichen Fähigkeiten zu stärken, sondern auch ein wertvolles Netzwerk innerhalb der METRO aufzubauen." 18 Tei
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
12/14/2023
Summary
„Im Endeffekt bin ich mit Leib und Seele bei METRO. Ich bin stolz, wenn ich in ein Restaurant gehe und dort unsere Eigenmarken sehe" Interview Iris Kernemann, 54 Jahre, Category Managerin Sai
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
10/11/2023
Summary
"Mich reizt definitiv die Vielschichtigkeit an meinem Job." Dr. Angela Pilkmann, Leiterin Category Management Fleisch und Wurst.11. Oktober 2023 Hallo Angela, wie bist
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
08/22/2023
Summary
„Meinen Weg würde ich wieder genauso einschlagen." Iris Karmann-Engels, 40 Jahre, Praktikum im Bereich People & Culture Development mit Schwerpunkt "Blended Learning".23. August 2023
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
07/11/2023
Summary
„Bei uns im Großhandel steht der Kunde im Fokus und der Kontakt ist viel persönlicher. Das liebe ich auch daran." Maurice Reincke, 31 Jahre, jüngster Geschäftsleiter bei METRO im Großmarkt Mü
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
07/04/2023
Summary
"Hier ist jemand der dich Wertschätzt" Stefanie (Business Excellence)24. November, 2022Fabian aus dem Key Account Management und Stefanie aus dem Bereich sCore und Business Excellence absol
Teaser
InterviewContent Type
blogPublish date
07/04/2023
Summary
"Der Kontakt zu unserer Kundschaft ist immer wieder ein Highlight für mich" 12. Oktober 2022Philipp steht kurz vor der schriftlichen Abschlussprüfung und ist aktuell in seiner Stammabteilun
Jobs you have shown an interest in