JUMP TO CONTENT

Von der Köchin zur Leiterin Category Management

"Mich reizt definitiv die Vielschichtigkeit an meinem Job."

Dr. Angela Pilkmann, Leiterin Category Management Fleisch und Wurst.

11. Oktober 2023

Hallo Angela, wie bist du damals zu METRO gekommen? 


Angela: „Meine berufliche Karriere begann 1993 als Zentraleinkäuferin für Molkereiprodukte bei METRO und danach habe ich verschiedene Positionen im Einkauf verantwortet. Seit Mai 2022 leite ich bei METRO Deutschland den Fleisch- und Wurstwarenbereich. Meine Erfahrung durch die Ausbildung zur Köchin kann ich gut nutzen zur qualitativen Bewertung unserer Produkte und ich kann außerdem den Bedarf und die Verwendung bei unseren unterschiedlichen Kundengruppen u.a. der Gastronomie sehr gut einschätzen."


Was reizt dich an der Gastronomie? 


Angela: „In erster Linie die Kundenbedürfnisse aus den verschiedenen Bereichen der Gastronomie zu decken und das auch in enger Zusammenarbeit mit dem internen Kompetenzteam - das geht vom Imbiss über die klassische Gastronomie bis hin zum gehobenen Restaurant. Wir unterstützen sie mit unserem Standardsortiment und mit den saisonalen Produkten, Spezialitäten und Trends. 


Was sind tägliche Herausforderungen in deinem Arbeitsalltag? 


Angela: „An erster Stelle steht für mich, die richtige Sortimentsauswahl zu treffen, die unseren Kundenbedürfnissen am besten entspricht. Die 100%ige Warenverfügbarkeit ist für uns das A & O. Die Veränderung des Fleischkonsums und die Auswirkung auf Nachhaltigkeit und Klimawandel ist für uns eine besondere Herausforderung. Wir beschäftigen uns intensiv mit fleischlosen Alternativen, führen Gespräche mit neuen Lieferanten, verkosten die Ware und geben diesen Input an unsere Teams in den Märkten und unsere Kundschaft weiter."


Was unterscheidet METRO bei dir im Bereich von anderen Großhändlern?


Angela: „Auf jeden Fall die Sortimentsvielfalt. Wir sind bei Trendthemen im Bereich Fleisch und Wurst sehr präsent – vom argentinischen Fleisch, Lamm- und Wildspezialitäten bis zum Spanferkel. Deutschland ist eines der Länder, welches am meisten Wurst verzehrt. Das hat man vielleicht nicht immer im Blick, aber eine gute Bratwurst ist nahezu in jedem Vereinslokal wichtig."


Was reizt dich an deinem Job?


Angela: „Mich reizt definitiv die Vielschichtigkeit an meinem Job – die Produktauswahl, die Zusammenarbeit mit Produzenten oder Landwirten, der aktive Austausch mit unseren Mitarbeitenden in unseren Märkten. Es sind viele Elemente, die wir als METRO mitgestalten können, um global optimale Prozesse zu gewährleisten. Themen wie Klimawandel und Co2 Abdruck sind bei Fleischkonsum nicht wegzudenken. Wir haben eine 100%ige Rückverfolgbarkeit und man kann sogar von der Speisekarte nachverfolgen, woher das Tier kommt. Unsere Kundschaft geht in den Großmarkt, scannt den QR-Code an der Ware und sieht, woher diese kommt."


Was würdest Du anderen mit auf dem Weg geben? 


Angela: „Brennt für das, was ihr tut! Seid neugierig und offen für Neues. Ich bin der Liebe zu Food immer treu geblieben. Ich möchte die Qualität der Ware schmecken und riechen und die Einfachheit in den Dingen behalten.  Geht aktiv auf die Menschen zu und habt Spaß an der Arbeit."

Posted byChristina Hoeder
List #1

Ähnliche Posts

Vom Trainee zum Betriebsleiter: Lennarts Weg bei METRO und seine Erfahrungen im Vertrieb

Teaser

Life on Campus

Content Type

blog

Publish date

11/19/2024

Summary

„Ich freue mich darauf, langfristig Verantwortung zu übernehmen, eigene Ideen umzusetzen und gemeinsam mit meinem Team Erfolge zu feiern."Lennart Häffner hat das 18-monatige Trainee-Programm

Teaser

Lennart Häffner hat das 18-monatige Trainee-Programm zum Betriebsleiter bei METRO erfolgreich absolviert und ist seit Oktober Betriebsleiter in Braunschweig. Er blickt nun auf eine spannende Zeit als Trainee zurück. In diesem Interview teilt er mit uns seine Erfahrungen, Herausforderungen und seine schönsten Momente.

Weiterlesen
Werdegang zur Betriebsleiterin

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

10/16/2024

Summary

„Wir sind starke Frauen und können alles schaffen. Frauen sollen sich trauen, eine Führungsposition einzunehmen, wenn sie das machen möchten."Nathalie Arnicot ist seit 15 Jahren Teil von MET

Teaser

Nathalie Arnicot ist seit 15 Jahren Teil von METRO und ist durch den familieneigenen Hotelbetrieb schon früh als Kind mit METRO in Berührung gekommen. Sie hat ihre Ausbildung bei uns absolviert, war unter anderem im Personalbüro und Substitutin im Bereich Kasse. Zuletzt war sie als Abteilungsleiterin im Bereich Obst & Gemüse tätig. In dem Interview erfahrt ihr, wie und warum Nathalie Betriebsleiterin geworden ist.

Weiterlesen
60 Jahre METRO: Interview mit Frank Jäniche

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

09/25/2024

Summary

„Traut euch von der Scholle runter, sammelt Erfahrungen und lasst euch auf Neues ein"Das Abitur in der Tasche und jetzt? Frank Jäniche hatte schon von METRO gehört, dem riesigen Markt mit de

Teaser

Das Abitur in der Tasche und jetzt? Frank Jäniche hatte schon von METRO gehört, dem riesigen Markt mit den blauen Kisten. Kurzerhand bewarb er sich um eine Ausbildungsstelle zum Groß- und Außenhandelskaufmann – und blieb. Welchen Rat er heute jungen Kolleginnen und Kollegen mit auf den Weg gibt, erzählt er im Interview.

Weiterlesen
METRO und BWHW bieten geflüchteten Menschen eine berufliche Zukunft

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

08/20/2024

Summary

„Ich schätze es sehr, dass ich bei METRO gefördert werde. Ich wurde gefragt, ob ich als Weiterbildung nach der Ausbildung einen LKW-Führerschein machen möchte. Das fand ich großartig, denn j

Teaser

Der Geschäftsleiter des METRO GASTRO Marktes in Heppenheim Antonio Serio kooperiert bereits seit einigen Jahren mit dem Bildungswerk der hessischen Wirtschaft (BWHW). Über das BWHW ermöglicht er geflüchteten Menschen, bei METRO eine geförderte Ausbildung zu machen. Die Azubis Mohammad und M-Nour erzählen über ihre bisherige Ausbildungszeit bei METRO.

Weiterlesen
Frauen in Führung: Nataschas inspirierender Weg bei METRO

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

07/10/2024

Summary

„Frauen in der Arbeitswelt möchte ich sagen: Traut euch! Ihr müsst mutiger sein! Macht euch nicht klein."Natascha ist regionale Leiterin des Kundenmanagements in der Region Köln/Bonn. Als Mu

Teaser

Seit Mai 2022 ist Natascha regionale Leiterin des Kundenmanagements in der Region Köln/Bonn. Als Mutter von fünf Kindern erzählt sie, wie sie ihren Alltag meistert und was sie zu METRO geführt hat.

Weiterlesen
Gemeinsam Stark: Shared Leadership als Erfolgsfaktor

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

05/27/2024

Summary

„Unser Führungsstil steht für großen Spielraum und Vertrauen für unsere Mitarbeitenden."Recruiting & Employer Branding bei METRO - das ist seit September 2022 die Aufgabe von Evelyn und Judi

Teaser

Recruiting & Employer Branding bei METRO - das ist seit September 2022 die Aufgabe von Evelyn und Judith, die das Team mit einem unkonventionellen Ansatz leiten: Shared Leadership. Luisa hat mit den beiden über das Erfolgsrezept ihrer Zusammenarbeit gesprochen und spannende Einblicke erhalten.

Weiterlesen
Drei Ausbildungen in drei Jahren: Ein Blick auf Alicias Erfahrungen im Abiturientenprogramm

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

03/27/2024

Summary

„Besonders spannend war für mich die Effizienz des Abiturientenprogramms. Drei Abschlüsse in drei Jahren hat mich sehr angesprochen. Vor allem hat mich der Ausbilderschein und die anzustrebe

Teaser

Alicia absolviert bei METRO im Berliner Großmarkt das Abiturientenprogramm. Ihre Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau und den Ausbilderschein hat sie bereits erfolgreich abgeschlossen. Im Sommer schließt sie den Handelsfachwirt ab.

Weiterlesen
Ein Blick auf über 30 Jahre bei METRO und den Weg zur Geschäftsleiterin

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

02/28/2024

Summary

„Ich konnte mich schnell beweisen und Kritikern zeigen, dass ich es kann."Interview mit Heike Glathe, Geschäftsleiterin in Leipzig und vor 33 Jahren erste weibliche Betriebsleiterin bei ME

Teaser

Heike ist mittlerweile seit über 30 Jahren bei METRO tätig. In dem Interview gewährt sie Einblicke in ihren Werdegang von der Betriebsleiterin zur Geschäftsleiterin in Leipzig, ihre Erfahrungen und ihre persönlichen Ziele.

Weiterlesen
Karriereentwicklung bei METRO: Wie der Talent Pool die Perspektive erweitern kann

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

01/08/2024

Summary

"Der Talent Pool hat mir nicht nur die Chance geboten, meine fachlichen und persönlichen Fähigkeiten zu stärken, sondern auch ein wertvolles Netzwerk innerhalb der METRO aufzubauen." 18 Tei

Teaser

18 Teilnehmende haben 2023 das 18-monatige METRO Entwicklungsprogramm "Talent Pool" erfolgreich abgeschlossen. Der Talent Pool ist ein Programm für die gezielte, individuelle Vorbereitung auf eine mögliche Führungs- oder Fachlaufbahn und richtet sich an die Mitarbeitenden der Zentrale.

Weiterlesen
Wie Vielfalt den Einkauf gestaltet: Ein Interview mit Iris Kernemann, Category Managerin bei METRO

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

12/14/2023

Summary

„Im Endeffekt bin ich mit Leib und Seele bei METRO. Ich bin stolz, wenn ich in ein Restaurant gehe und dort unsere Eigenmarken sehe" Interview Iris Kernemann, 54 Jahre, Category Managerin Sai

Teaser

Iris Kernemann ist leidenschaftliche Category Managerin und leitet seit diesem Jahr ein 12-köpfiges Team. Im Interview erzählt sie, was sie auch nach über 30 Jahren am Einkauf reizt und was sie an der Warengruppe Saison so liebt.

Weiterlesen
Alle ansehen

Jobs durchsuchen