JUMP TO CONTENT

Von der Köchin zur Leiterin Category Management

"Mich reizt definitiv die Vielschichtigkeit an meinem Job."

Dr. Angela Pilkmann, Leiterin Category Management Fleisch und Wurst.

11. Oktober 2023

Hallo Angela, wie bist du damals zu METRO gekommen? 


Angela: „Meine berufliche Karriere begann 1993 als Zentraleinkäuferin für Molkereiprodukte bei METRO und danach habe ich verschiedene Positionen im Einkauf verantwortet. Seit Mai 2022 leite ich bei METRO Deutschland den Fleisch- und Wurstwarenbereich. Meine Erfahrung durch die Ausbildung zur Köchin kann ich gut nutzen zur qualitativen Bewertung unserer Produkte und ich kann außerdem den Bedarf und die Verwendung bei unseren unterschiedlichen Kundengruppen u.a. der Gastronomie sehr gut einschätzen."


Was reizt dich an der Gastronomie? 


Angela: „In erster Linie die Kundenbedürfnisse aus den verschiedenen Bereichen der Gastronomie zu decken und das auch in enger Zusammenarbeit mit dem internen Kompetenzteam - das geht vom Imbiss über die klassische Gastronomie bis hin zum gehobenen Restaurant. Wir unterstützen sie mit unserem Standardsortiment und mit den saisonalen Produkten, Spezialitäten und Trends. 


Was sind tägliche Herausforderungen in deinem Arbeitsalltag? 


Angela: „An erster Stelle steht für mich, die richtige Sortimentsauswahl zu treffen, die unseren Kundenbedürfnissen am besten entspricht. Die 100%ige Warenverfügbarkeit ist für uns das A & O. Die Veränderung des Fleischkonsums und die Auswirkung auf Nachhaltigkeit und Klimawandel ist für uns eine besondere Herausforderung. Wir beschäftigen uns intensiv mit fleischlosen Alternativen, führen Gespräche mit neuen Lieferanten, verkosten die Ware und geben diesen Input an unsere Teams in den Märkten und unsere Kundschaft weiter."


Was unterscheidet METRO bei dir im Bereich von anderen Großhändlern?


Angela: „Auf jeden Fall die Sortimentsvielfalt. Wir sind bei Trendthemen im Bereich Fleisch und Wurst sehr präsent – vom argentinischen Fleisch, Lamm- und Wildspezialitäten bis zum Spanferkel. Deutschland ist eines der Länder, welches am meisten Wurst verzehrt. Das hat man vielleicht nicht immer im Blick, aber eine gute Bratwurst ist nahezu in jedem Vereinslokal wichtig."


Was reizt dich an deinem Job?


Angela: „Mich reizt definitiv die Vielschichtigkeit an meinem Job – die Produktauswahl, die Zusammenarbeit mit Produzenten oder Landwirten, der aktive Austausch mit unseren Mitarbeitenden in unseren Märkten. Es sind viele Elemente, die wir als METRO mitgestalten können, um global optimale Prozesse zu gewährleisten. Themen wie Klimawandel und Co2 Abdruck sind bei Fleischkonsum nicht wegzudenken. Wir haben eine 100%ige Rückverfolgbarkeit und man kann sogar von der Speisekarte nachverfolgen, woher das Tier kommt. Unsere Kundschaft geht in den Großmarkt, scannt den QR-Code an der Ware und sieht, woher diese kommt."


Was würdest Du anderen mit auf dem Weg geben? 


Angela: „Brennt für das, was ihr tut! Seid neugierig und offen für Neues. Ich bin der Liebe zu Food immer treu geblieben. Ich möchte die Qualität der Ware schmecken und riechen und die Einfachheit in den Dingen behalten.  Geht aktiv auf die Menschen zu und habt Spaß an der Arbeit."

Posted byChristina Hoeder
List #1

Ähnliche Posts

Drei Ausbildungen in drei Jahren: Ein Blick auf Alicias Erfahrungen im Abiturientenprogramm

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

03/27/2024

Summary

„Besonders spannend war für mich die Effizienz des Abiturientenprogramms. Drei Abschlüsse in drei Jahren hat mich sehr angesprochen. Vor allem hat mich der Ausbilderschein und die anzustrebe

Teaser

Alicia absolviert bei METRO im Berliner Großmarkt das Abiturientenprogramm. Ihre Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau und den Ausbilderschein hat sie bereits erfolgreich abgeschlossen. Im Sommer schließt sie den Handelsfachwirt ab.

Weiterlesen
Ein Blick auf über 30 Jahre bei METRO und den Weg zur Geschäftsleiterin

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

02/28/2024

Summary

„Ich konnte mich schnell beweisen und Kritikern zeigen, dass ich es kann."Interview mit Heike Glathe, Geschäftsleiterin in Leipzig und vor 33 Jahren erste weibliche Betriebsleiterin bei ME

Teaser

Heike ist mittlerweile seit über 30 Jahren bei METRO tätig. In dem Interview gewährt sie Einblicke in ihren Werdegang von der Betriebsleiterin zur Geschäftsleiterin in Leipzig, ihre Erfahrungen und ihre persönlichen Ziele.

Weiterlesen
Karriereentwicklung bei METRO: Wie der Talent Pool die Perspektive erweitern kann

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

01/08/2024

Summary

"Der Talent Pool hat mir nicht nur die Chance geboten, meine fachlichen und persönlichen Fähigkeiten zu stärken, sondern auch ein wertvolles Netzwerk innerhalb der METRO aufzubauen." 18 Tei

Teaser

18 Teilnehmende haben 2023 das 18-monatige METRO Entwicklungsprogramm "Talent Pool" erfolgreich abgeschlossen. Der Talent Pool ist ein Programm für die gezielte, individuelle Vorbereitung auf eine mögliche Führungs- oder Fachlaufbahn und richtet sich an die Mitarbeitenden der Zentrale.

Weiterlesen
Wie Vielfalt den Einkauf gestaltet: Ein Interview mit Iris Kernemann, Category Managerin bei METRO

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

12/14/2023

Summary

„Im Endeffekt bin ich mit Leib und Seele bei METRO. Ich bin stolz, wenn ich in ein Restaurant gehe und dort unsere Eigenmarken sehe" Interview Iris Kernemann, 54 Jahre, Category Managerin Sai

Teaser

Iris Kernemann ist leidenschaftliche Category Managerin und leitet seit diesem Jahr ein 12-köpfiges Team. Im Interview erzählt sie, was sie auch nach über 30 Jahren am Einkauf reizt und was sie an der Warengruppe Saison so liebt.

Weiterlesen
Von der Frischfisch-Abteilung zur Konzeptentwicklung

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

11/14/2023

Summary

"Ich werde immer wieder herausgefordert, mich mit Dingen zu beschäftigen, von denen ich früher dachte, dass ich das nicht kann." Harald Krahnke, 38 Jahre, Referent Sales in der Unternehmens

Teaser

Harald Krahnke erzählt uns von seiner einzigartigen METRO-Karriere. Nachdem er als Aushilfe in der Leergut Abteilung gestartet hatte, führte ihn sein Weg in die Fischabteilung und schlussendlich in die Unternehmenszentrale, wo er als Referent Sales unter anderem die fachliche Leitung der Instore Kundenmanager übernimmt.

Weiterlesen
Vollzeitstudium in den Vierzigern

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

08/22/2023

Summary

„Meinen Weg würde ich wieder genauso einschlagen." Iris Karmann-Engels, 40 Jahre, Praktikum im Bereich People & Culture Development mit Schwerpunkt "Blended Learning".23. August 2023

Teaser

Iris Karmann-Engels hat für sich einen spannenden und etwas unkonventionellen Weg gewählt. Sie hat sich nach ihrer Ausbildung mit Anfang 20 zunächst auf ihre Mutterrolle konzentriert und sich dann mit 40 Jahren für ein Vollzeitstudium der ‚Arbeits- und Organisationspsychologie‘ entschieden. Aktuell ist sie Praktikantin im People & Culture Development bei METRO mit dem Schwerpunkt ‚Blended Learning‘.

Weiterlesen
Jüngster Geschäftsleiter bei METRO

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

07/11/2023

Summary

„Bei uns im Großhandel steht der Kunde im Fokus und der Kontakt ist viel persönlicher. Das liebe ich auch daran." Maurice Reincke, 31 Jahre, jüngster Geschäftsleiter bei METRO im Großmarkt Mü

Teaser

Maurice ist mit 31 Jahren jüngster Geschäftsleiter bei METRO. Im Interview erzählt er, vor welchen Herausforderungen er manchmal dadurch steht und wie er seinen Führungsstil beschreibt.

Weiterlesen
Perspektive nach der Ausbildung

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

07/04/2023

Summary

"Hier ist jemand der dich Wertschätzt" Stefanie (Business Excellence)24. November, 2022Fabian aus dem Key Account Management und Stefanie aus dem Bereich sCore und Business Excellence absol

Teaser

Fabian aus dem Key Account Management und Stefanie aus dem Bereich sCore und Business Excellence absolvierten beide die Ausbildung im Bereich Groß- und Außenhandelsmanagement in der Zentrale bei METRO Deutschland. In dem Interview erzählen sie, welche Perspektiven den beiden nach der Ausbildung aufgezeigt wurden, was sie an METRO schätzen und wo sie sich in 10 Jahren sehen.

Weiterlesen
Ausbildung im Groß- und Außenhandel

Teaser

Interview

Content Type

blog

Publish date

07/04/2023

Summary

"Der Kontakt zu unserer Kundschaft ist immer wieder ein Highlight für mich" 12. Oktober 2022Philipp steht kurz vor der schriftlichen Abschlussprüfung und ist aktuell in seiner Stammabteilun

Teaser

Philipp steht kurz vor der schriftlichen Abschlussprüfung und ist aktuell in seiner Stammabteilung Fleisch im Großmarkt in Düsseldorf eingesetzt. Warum er sich 2020 für METRO Deutschland entschieden hat und wo er sich nach dem Abschluss seiner Ausbildung im Groß- und Außenhandelsmanagement sieht, erzählt er im Interview.

Weiterlesen
Alle ansehen

Jobs durchsuchen